毛丹病

毛丹病是民间传说的一种病名。
通常指病人患热病,久治不愈,或服药后热退,过后又复发热。 民间有用熟鸡蛋去壳后,在病人身上胸部及背部滚来滚去,然后剥开鸡蛋,见蛋黄里有毛毛刺状,故谓毛丹

毛丹病虽是发热不退,但处理的好并不可怕。
有人说毛丹要看中医,西医不会治毛丹病,这句话是片面之词。

滚鸡蛋并不是毛丹病的治法,只能说它是民间的一种诊断手法。
有人用煮熟的鸡蛋,去壳后在没有发烧的人的胸背部滚来滚去同样可以发现毛毛刺状。

许多热性病可以由气候变化或饮食不调或疲劳过度等所引起。

 过去因为没有显微镜观察到病菌存在,但却观察到由病菌感染(感受邪气)后发烧的症状;也体会到身体的三焦(上中下)部位都有让病邪疾宿的可能,治法依辨证论治,加减处方,不须验血,不用疫苗,不用抗生素也能治好。
中医学上的记载:所谓“毛丹”者,就是指温病学范围的湿温或暑温的类似疾病。中医师按中医温病学范围辩证施治,一般都能治愈,这是中医的强项之一。

中医学在这方面是累积了极丰富的临床经验,当然能走中西医结合道路治疗毛丹病,一定会更具特色,效果会更好。
24-07-2010

About these ads